Double Magnum 3 Litri Barco Reale di Carmignano DOC BIO in Cassa Legno CAPEZZANA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2018 |
Cantina | CAPEZZANA |
Denominazione | Carmignano DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 70% Sangiovese, 20% Cabernet sauvignon, 10% Canaiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PO 6 |
Sede Cantina | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Cannelloni, Carne Rossa in umido, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Carmignano |
Formato | Magnum |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia è formato Magnum da 5 Litri e viene venduta in Cassa di Legno
La versione giovane del Carmignano, un vino prodotto con le stesse varietà, sangiovese e cabernet sauvignon, a cui viene aggiunta una piccola percentuale di canaiolo. Vinificato dalla raffinata cantina Capezzana di Toscana in acciaio. il Barco Reale di Carmignano DOC di Capezzana è rosso la cui maturazione avviene in grandi botti di Allier per circa un anno e che nel bicchiere si svela con freschezza ed intensità. Un vino sorprendente per l’ottimo rapporto tra qualità e prezzo, il cui nome deriva dall’antica proprietà medicea i cui confini erano circondati dal “muro del Barco Reale”, lungo più di 30 miglia. Il blend è composto in percentuale per il 70% da uve di Sangiovese, per il 15% da uve di Cabernet Sauvignon, e per il 5% Cabernet Franc ed in fine per il 10% da uve di Canaiolo. La zona di produzione è quella di Carmignano Prato in Toscana. La Vendemmia si svolge per il Sangiovese da metà Settembre, per il Cabernet nella prima metà di Ottobre. La vinificazione prevede l’impiego di vasche di acciaio dove l’uva rimane per 7 giorni in fermentazione alcolica seguiti da altri 8 giorni di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura è controllata a 26° C. Anche la fermentazione malolattica è svolta in acciaio.
Caratteristiche del vino Barco Reale DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto rosso rubino tendente al violaceo, profondo. Il profumo è al naso ricco di espressioni con esprime note intense, e caratterizzate da bei ricordi fruttati e da lievi note di rovere. Il gusto al palato è morbido, voluminoso, ben definito da una trama tannica che ne bilancia la freschezza. Chiude con un finale sul frutto, di buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Capezzana
A tutto pasto, si abbina a ricchi primi piatti e a secondi a base di carne. Va servito a 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.