Doppio Magnum 3 Litri Roero DOCG in Cassa Legno Massucco
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Roero Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Roero |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1707 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Brasato, Bolliti misti di carne, Carne Rossa in umido, Risotti, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Roero |
Formato | Magnum |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La presente bottiglia è formato Doppio Magnum da 3 Litri viene venduta in Cassa Legno.
Il Roero è una piccolissima area geografica che si estende sulla riva occidentale del Fiume Tanaro in Piemonte, localizzandosi nel cuore della provinica di Cuneo. Nel Roero, il vitigno Nebbiolo dà origine a un vino molto apprezzato e prestigioso chiamato “Roero”. Qui, sui pendii ripidi, relativamente sterili per la coltivazione agricola più tradizionale, tra le sabbiose e limose colline del Roero, sorgono autentici e prestigiosi vitigni Nebbiolo per la vinificazione del Roero; questi vitigni prosperano sui pendii rivolti a sud e sono difficili da allevare grazie soprattutto alla particolare conformazione morfologica del terreno. Tuttavia i vitigni sono ancora oggi di gran lunga meglio coltivati rispetto ad altre colture presenti sempre nella stessa zona. Il vino che si determina dalla vinificazione di queste uve di nebbiolo è profumato, elegante e generoso. Ha un colore rosso rubino intenso invitante. Il sapore è asciutto, ampio, caldo e talvolta vellutato. Il bilanciamento corretto con la giusta quantità di tannini, contenuti, ne fanno un vino molto popolare, soprattutto adatto all’abbinamento con i piatti della cucina locale.
Caratteristiche del vino rosso Roero
La produzione complessiva in vite è di poco superiore ai 70 quintali per ettaro di terreno. La lavorazione prevede la pigiatura soffice e la fermentazione in vinificatori orizzontali con continuo e costante batonnage in vasche di acciaio, nelle stesse vasche avviene anche l’azione della maturazione, mentre l’affinamento si svolge in grandi botti di legno di rovere e dura almeno 1 anno.
Abbinamenti consigliati con Roero DOCG
L’abbinamento basilare ed essenziale è con tutti i piatti della cucina locale. Si accompagna benissimo anche con la carne cotta al vapore oppure grigliata, con il pollo in umido oppure alla diavola, con il coniglio al forno e con lo stufato di formaggi e verdure. Il piatto tipico a livello locale che si affianca al Roero della cantina Massucco è il Brasato al vino Roero con erbe aromatiche e capperi. Si deve servire alla temperatura ambiente, massimo 22°C in bicchieri bassi e ampi che favoriscono l'esalazione dei profumi.