Fiano di Avellino "Vigna ACQUAVIVA" DOCG MONTESOLE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MONTESOLE |
Denominazione | Fiano di Avellino DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Fiano |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/2632 |
Sede Cantina | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Abbinamento | Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Crostacei |
Carta dei vini | Fiano di Avellino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Le uve della Vigna Acquaviva, che deve il suo nome al singolo vigneto di produzione, rappresentano la storia del pregiato vitigno Fiano di Avellino, di origine autoctona. La vinificazione prevede l’impiego di viti pure al 100% di Fiano di Avellino. La provenienza è quella dell’area di Vigna Acquaviva, area D.O.C.G. Fiano di Avellino di Pratola Serra, Avellino – Italia. La vendemmia si svolge fra la seconda e la terza decade di Ottobre. La vinificazione prevede invece la macerazione a freddo, pressatura soffice delle uve e, la fermentazione a temperatura controllata per almeno 14 giorni. In ultimo l’affinamento del vino che si estende per 4 mesi in tini d’acciaio inox a temperatura controllata, almeno 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Fiano di Avellino “Vigna Acquaviva”
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, il profumo è ricco e ampio con un bouquet floreale al biancospino, salvia e finocchietto, sentori di mandorle e nocciole. Il gusto è armonioso al palato.
Abbinamenti consigliati per questo vino Campano
Un vino della Cantina Montesole che si presta per abbinamenti con piatti strutturati della cucina mediterranea come i ravioli alla ricotta di capra, risotto alla pescatora, filetto di rombo al vino, orata alla griglia, formaggi freschi e cremosi, carni bianche aromatizzate alle erbe La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione dei profumi.