Grappa Prosecco Bianco Limited Edition Astucciato NONINO
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | NONINO |
Denominazione | Grappa Prosecco Bianco Limited Edition |
Gradazione | 41,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NONINO - Percoto (UD) - Via Aquileia, 104 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Distillato |
A partire dalla pregiata materia prima composta da vinacce fresche di uva Glera per Prosecco, proveniente solo ed esclusivamente da zone vocate della Valdobbiadene. Il processo di fermentazione si svolge sottovuoto, in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose. La distillazione che come da tradizione segue il metodo artigianale discontinua con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame, frutto di innovazione e continue ricerche di Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto. Il periodo di riposo si estende poi da un minimo di 6 mesi ad un massimo di 1 anno in recipienti in acciaio inossidabile.
Caratteristiche di questa Grappa di Prosecco
L’aspetto all’esame organolettico è cristallino. Il profumo intenso e penetrante. Al gusto risulta elegante, fresca e leggera, con una vena di dolcezza che ricorda il delicato profumo dei fiori di acacia e mela Golden.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa di Prosecco
Perfetta abbinata a tutti i dolci a base di creme, nel gelato o aggiunta nella dose di un cucchiaio nell’insalata di frutta fresca. Va servita ad una temperatura di 12° C in calice tulipano oppure in bicchiere per grappa ghiacciato. Prima dell’assaggio, deve riposare qualche minuto nel bicchiere, ossigenandosi si permette ai profumi di esaltare il gusto e l’armonia tra naso e palato.