Grillo "ASTOLFO" DOC BIO Assuli
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cantina | Assuli |
Denominazione | Grillo Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP 7425 |
Sede Cantina | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Ostriche, Formaggi freschi, Cozze, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella, Spaghetti ai ricci di mare |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Grillo "Astolfo" Igt Terre Siciliane è un vino bianco Siciliano, prodotto dall'Azienda Assuli, situata nelle campagne trapanesi a Mazzara del Vallo. Il nome Taya è un ricordo di un piccolo territorio protetto dalla famiglia Alliata nei pressi del quale vengono coltivate le uve Grillo contenute in questa bottiglia. L'uva che da origine a questo vino è 100% Grillo raccolta a fine agosto. La fermentazione avviene a temperatura controllata in parte in acciaio e in parte in barriques di rovere non tostato, seguono 3 mesi di barriques in "sur lies" e 3-4 mesi in bottiglia.
Le caratteristiche del Grillo Terre Siciliane
Alla vista appare giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Il profumo è fruttato con chiare note di frutta tropicale dove spicca l'ananas e sentori di cedro. Al palato è fresco e minerale ed è possibile riscontrare le stesse sensazioni offerte dal profumo.
Gli abbinamenti consigliati al Grillo Terre Siciliane
Da servire in calici di media apertura alla temperatura di 8-10°C. Accompagna egregiamente antipasti a base di pesce, crostacei e formaggi freschi.