Irpinia Aglianico "Le Sepaie" DOC PETILIA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | PETILIA |
Denominazione | Irpinia DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/8990 |
Sede Cantina | Petilia - Altavilla Irpina (AV) - Corso Garibaldi, 28 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Cannelloni, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliata di Manzo, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo vino rosso della Cantina Petilia nasce da uve Aglianico in purezza, provenienti dai vigneti di Taurasi e Paternopoli: qui i terreni sono argillosi e godono di una buona esposizione sud-est nonchè di un'altitudine di 450 m slm. I grappoli raccolti tra fine ottobre e inizio novembre effettuano la classica vinificazione in rosso con una lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata; in seguito avviene l'affinamento in barrique e tonneaux per un periodo di circa 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino della Campania
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino molto intenso ed un profumo persistente di violette e frutti rossi quali ciliegia e fragoline di bosco. Al palato vi è una grande struttura nonchè un buon equilibrio tra gli accenni di frutti rossi e quelli delle spezie.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso
Ottimo con piatti a base di carne oppure formaggi.