Pomino Pinot Nero DOC Castello di Pomino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Denominazione | POMINO Pinot Nero DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Castello Pomino Frescobaldi - Rufina (FI) - Località Pomino, 80 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotti, Arrosto di carne, Cannelloni, Agnello, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pinot Nero pure al 100%. Per questo raffinato vino della Tenuta Pomino di Toscana “Pinot Nero” si sottolineano le sue caratteristiche di particolare finezza ed estrema eleganza, dal delicato bouquet fruttato di ciliegia e fragoline di bosco e floreale di viola mammola. La provenienza delle uve è quella classica della Tenuta del Castello di Pomino di Frescobaldi nel comune di Rùfina. La macerazione per la vinificazione è di 23 giorni. Segue poi la fermentazione malolattica che viene svolta immediatamente dopo quella alcolica. In ultimo l’affinamento in barriques di rovere francese per 12 mesi. Seguono ulteriori 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino POMINO PINOT NERO DOC
All’esame organolettico questo sensazionale vino toscano si presenta con un aspetto limpido nel bicchiere e di un color rubino delicato. Il profumo all’olfatto offre un esplosione di aromi fruttati con prevalenza di ciliegia e mora, ben amalgamati con i sentori di cannella e chiodi di garofano e con le note di tabacco e torrefazione. Il gusto all’attacco in bocca è fresco, e all’assaggio il vino si dimostra di buona persistenza, i tannini morbidi e il retrogusto di frutti di bosco lasciano un gradevole effetto armonico con la sensazione olfattiva.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano
Si abbina alla perfezione con primi piatti a base di ragù come le lasagne, preparati in umido e stufati. La temperatura di servizio è di 18° C.