Calabria "DRAGONE ROSSO" Lento
Punteggio sommelier | 87/100 | 2024 |
Cantina | Lento |
Denominazione | Calabria Igt |
Annata | 2015 |
Uvaggio | Magliocco e Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Lento - Lamezia Terme (CZ) - Via del Progresso, 1 |
Abbinamento | Selvaggina, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Cotechino, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Calabria Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Calabria (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Dragone Rosso Selezione è un magnifico interprete della sintesi tra prestigio de vitigni internazionali e peculiarità delle varietà autoctone calabresi. Nasce dalle migliori uve di Magliocco, uno dei più antichi vitigni del Mediterraneo riportato alla luce dopo anni di ricerche, e di Merlot. I vigneti della Cantina Lento, da cui nasce questo vino si trovano sulle colline della Tenuta di Amato, esposti a Sud ed a circa 500 metri s.l.m.; coltivati a “Cordone speronato basso”, su terreni pesanti, poveri di sostanze organiche e fortemente alcalini. Il processo produttivo, prevede la selezione e la raccolta manuale delle uve, che successivamente vengono diraspate e sottoposte a macerazione per 4/5 giorni. Il vino ottenuto, dopo aver completato anche il processo di fermentazione alcolica e malolattica, viene affinato in serbatoi di acciaio e per qualche mese in barriques di rovere francese.
Caratteristiche del vino Dragone Rosso Selezione
Il colore del Dragone Rosso Selezione IGT è rosso rubino intenso. Il profumo è ampio, ricco di note di frutti a bacca rossa e con un finale speziato e persistente, avvolgente sin da subito. Al sorso esprime una struttura importante e densa di tannini. Equilibrato e rotondo, vellutato sulla lingua e molto piacevole.
Gli abbinamenti consigliati con il vino Dragone Rosso Selezione
Deve essere servito ad una temperatura di 16-18°C. Abbinamenti ideali sono i primi piatti ricchi, anche piccanti. Predilige l’accoppata con il sugo al ragù, con la pasta di grano duro. Bene anche con arrosti di carne e verdure grigliate e piccanti.