Pomino Bianco BENEFIZIO Riserva DOC Castello di Pomino
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Denominazione | Pomino Bianco Riserva DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Verdure in pastella, Crostacei, Carni Bianche, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Pomino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla tenuta del Castello Pomini di Frescobaldi, un vino che rappresenta la pura essenza di uve Chardonnay, vinificate in purezza al 100%. Benefizio Riserva racconta la storia dello Chardonnay in Toscana. Questa varietà viene introdotta nella Tenuta nel 1855 – nel 1878 Pomino riceve la medaglia d’oro all’Expo di Parigi per la qualità dei propri vini – nel 1973, da un vigneto a 700 m di altitudine, nasce Benefizio, il primo vino bianco in Italia ad effettuare la fermentazione in barrique – dal 2005 diventa Benefizio Riserva. La provenienza delle uve è compresa nell’ambito aziendale e ricade all’interno delle tenute di Castello Pomino, a Pomino in Toscana. I suoli sono ad un’altezza sul livello del mare di 680 metri massimo 730 metri. La superficie raggiunge un estensione di 9 ettari. L’esposizione delle viti è verso Sud-Ovest. La tipologia di suolo su cui sono allevate si contraddistingue per i terreni ricchi di sabbia, forte presenza di scheletro. Molto drenanti. Ricchi in elementi minerali e con pH acido o leggermente acido. L’impianto è composto in due sezioni, la prima più ridimensionata di massimo 2'800 piante per ettaro, mentre la seconda più corposa e che raggiunge 5’000 viti per ettaro. L’allevamento è della tipologia a Guyot, L’età dei vigneti raggiunge i 20 anni di media in entrambe i casi. La macerazione nel processo di vinificazione viene sviluppata in maniera parziale per 12 ore a temperatura controllata di 5°C. Segue poi la fermentazione malolattica che viene parzialmente svolta anch’essa. I contenitori di affinamento selezionati sono quelli di Barriques nuove di rovere francese al 50%, ed il resto di un passaggio nell’anno precedente. Il tempo di affinamento è di 10 mesi in barrique e 4 in bottiglia.
Caratteristiche del vino BENEFIZIO RISERVA Pomino Bianco Riserva DOC
All’esame organolettico si presenta giallo brillante dai bellissimi riflessi dorati. Lucido e limpido. Il profumo al naso si esprime con i tipici sentori agrumati di Chardonnay, con prevalenza di pompelmo rosa e confettura di buccia di limone, seguiti da delicate fragranze di vaniglia e cannella. Il gusto all’ingresso in bocca è fresco, una gradevole unione di fiori bianchi e ed elegante tostatura con un finale che ricorda una mousse cremosa e il cioccolato bianco.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Bianco Frescobaldi
Si abbina alla perfezione con piatti gustosi e leggeri. Ottimo con le creme di verdura, con l’orata al forno, i tranci di salmone al cartoccio, e con il caviale. La temperatura di servizio ideale è di 10°C massimo 12°C.