Toscana "VISTAMARE" Cà Marcanda
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Cà Marcanda - Gaja |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 60% Vermentino, 40% Viognier |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI/1603 |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Cozze, Branzino, Tartare-carpaccio pesce, Ostriche, Sushi-sashimi, Spaghetti ai ricci di mare, Trofie al Pesto |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questa etichetta della Cantina Ca' Marcanda nasce dall’unione di un vitigno autoctono, il Vermentino, ed un vitigno anticamente impiantato il Viognier, che richiama le incursioni francesi nel territorio, soprattutto per la particolare vocazione vinicola che questo è in grado di esprime, nasce questo eccezionale vino bianco toscano. I due vigenti concorrono nel blend rispettivamente per il 60% il Vermentino e per il 40% il Viognier. I vigneti sono adagiati su un dolce pendio con una visuale a pieno orizzonte sulla costa tirrenica, i vigneti del Vistamare godono di una radiosa luminosità e della inebriante brezza marina. La vinificazione prevede che le due varietà fermentino separatamente; il Vermentino in vasche d'acciaio mentre il Viognier in legno. Segue un affinamento di 6 mesi in acciaio per il Vermentino, in legno per il Viognier ed infine l'assemblaggio. Il Toscana Bianco IGT “Vistamare”, come suggerisce il nome stesso, si ispira alla brezza del mare, al sole e all’estate della costa toscana. Prima di unirsi in blend, il Vermentino matura in vasche di acciaio mentre il Viognier riposa in barrique di rovere per sei mesi. Un interpretazione del bianco toscano che unisce freschezza e morbidezza, allegro e scanzonato, ma sempre di gran qualità.
Caratteristiche del Toscana "Vistamare"
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino alla vista, con lievi riflessi dorati. Il profumo è fruttato e floreale al naso, caratterizzato da sentori olfattivi schietti, puliti e precisi. Il gusto all’assaggio corrisponde all’olfatto, ed è connotato da un perfetto equilibrio tra freschezza e rotondità. Buona la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino di Ca' Marcanda
Questo vino bianco si sposa perfettamente con la cucina a base di pesce. Ottimo se abbinato all’anguilla alla bretone. La temperatura di servizio è di 8°C in calice alto ed ampio che lascia fluire le belle note profumate.