Marsala Superiore RISERVA Ambra Semisecco OLD JOHN DOC PELLEGRINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | PELLEGRINO |
Denominazione | Marsala Superiore Riserva Doc |
Annata | 1998 |
Uvaggio | Grillo, Catarratto e Inzolia |
Gradazione | 18,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP 2912 |
Sede Cantina | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Abbinamento | Frutta secca, Dolci al cucchiaio, Cioccolato |
Carta dei vini | Marsala |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Era il 1773 quando un ricco mercante di Liverpool di nome John approdò per caso sulle coste marsalesi e, aggiungendo dell’alcol al vino del luogo per poterlo portare con sé in Inghilterra, creava per primo il vino Marsala. L’uva impiegata per la sua vinificazione è quella di Grillo, cui si aggiunge in blend il Catarratto e l’Inzolia. La provenienza delle uve ricade nell’entroterra di Marsala e Mazara del Vallo. La vinificazione avviene nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata. La vinificazione avviene a 20° C. La fermentazione viene arrestata con aggiunta di alcol neutro. Successivamente viene aggiunto mosto cotto. Affinamento di minimo 48 mesi in botti di rovere da 80 e 50 ettolitri, con almeno 6 mesi di barrique.
Caratteristiche di questo Marsala
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore ambrato, intenso. Il profumo ha gradevoli note di albicocca e carruba con lievi sentori di timo e pepe nero. Il gusto è pieno e caldo, con sentori di albicocca e frutta candita.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Ottimo con tutti i dolci siciliani con creme di ricotta e pasticcere. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in piccolo calice.