Moscato d'Asti DOCG BIO Ceretto
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 86/100 | 2016 |
Cantina | Ceretto |
Denominazione | Moscato d'Asti DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Moscato |
Biologico | Sì |
Gradazione | 5,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7375 |
Sede Cantina | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cioccolato, Pasticceria secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Moscato |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Una delle denominazioni italiane più conosciute nel panorama mondiale dell’enologia. La denominazione è quella di Moscato d'Asti DOCG e la produzione si svolge nel Comune di Santo Stefano Belbo e Calosso. La varietà di uve impiegate è quella di Moscato puro al 100%. Bianco e dolce, è il vino da dessert per eccellenza. Quello più conosciuto. Viene vinificato esclusivamente in vasche di acciaio per preservarne freschezza e profumo.
Caratteristiche del Moscato d'Asti DOCG Ceretto
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino più o meno intenso a seconda delle annate e del periodo di raccolta che tiene sempre conto del grado di maturazione dell’acino. Il profumo è quello caratteristico fruttato intenso, aromatico, molto persistente. Il sapore è dolce in equilibrio con il basso contenuto alcolico e con l’acidità, mai troppo elevata, ma che conferisce al prodotto una piacevole freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Moscato Ceretto
Il Vino Moscato d’Asti DOCG di Ceretto si abbina ai Dessert, alla pasticceria secca, o torte di pasta frolla. Va servito fresco a 12°C in calice alto ed affusolato.