Negroamaro Salento "Masseria Maime" Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Tormaresca |
Denominazione | Negroamaro Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Negroamaro |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BR/3348 |
Sede Cantina | Tormaresca - Minervino Murge (BA) - Località Tofano |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne, Orecchiette con cime di rapa |
Carta dei vini | Negroamaro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Sensazionale, avvolgente, potente e rustico, ma allo stesso tempo capace di saper raccontare la storia del Territorio Salentino. Il Sole, l’influsso benefico del mare e del vento. La classificazione è quella classica, Negroamaro IGT. Prodotte con uve di Negroamaro pure al 100%, selezionate coscienziosamente nella tenuta Maìme in S. Pietro Vernotico di Brindisi, dove vengono allevate ancora come si faceva una volta in queste zone, mediante il sistema ad alberello e a cordone speronato. Le uve sono state raccolte tra il 10 e il 18 settembre con una leggerissima surmature, in modo da esaltare il loro potenziale fenolico. Dopo la pigiatura, la fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox, ad una temperatura di 26 °C. La macerazione, gestita con rimontaggi e delèstage soffici al fine di effettuare un’estrazione graduale ed equilibrata, è stata protratta per 15 – 18 giorni. Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in barriques, di rovere francese e ungherese, dove ha effettuato la fermentazione malolattica, permanendoci 12 mesi prima di essere imbottigliato. E’ seguito un ulteriore periodo di 18 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino Salentino IGT
L’esame di degustazione ci restituisce un vino dal intenso e profondo colore rosso rubino. Il profumo è ricco e si caratterizza per le note fruttate fresche di ciliegia, frutti di bosco, accompagnate da una leggera nota di viola e di speziatura dolce come la liquirizia, e l’anice. Il sapore è quello del vino secco ed elegante, tipico del varietale, dal tannino equilibrato e morbido.
Abbinamenti consigliati con il Negroamaro Tormaresca
Il vino Negroamaro di Puglia Masseria Maìme IGT di Tormaresca, si abbina piacevolmente a classici piatti di carni rosse arrosto o cotta alla griglia. La carne di maiale, di agnello e le verdure cotte alla griglia si abbinano alla perfezione. Va servito a 18° C massimo 20°C in calice ampio.