Pomino Bianco DOC Castello di Pomino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Denominazione | Pomino Bianco DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Chardonnay e Pinot Bianco, con piccole parti di varietà complementari |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Castello Pomino Frescobaldi - Rufina (FI) - Località Pomino, 80 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Cozze, Ravioli di zucca, Branzino, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Pomino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo sensazionale vino della tenuta Pomino di Toscana è composto da un blend che vede una prevalenza di Chardonnay e Pinot Bianco, con piccole parti di varietà complementari. Deriva da una delle zone della Toscana più vocate alla coltivazione dei vini bianchi, ad altitudini che raggiungono i 700 metri, un uvaggio di Chardonnay e Pinot Bianco di grande eleganza e raffinatezza. La provenienza delle viti è quella classica delle tenute del Castello Pomino, nel Comune di Pomino. Il tempo di affinamento dopo la vinificazione classica raggiunge i 10 mesi in barrique e 4 in bottiglia. Per questo vino, che affina parte in acciaio e parte in barrique la fermentazione malolattica viene svolta solo per la parte fermentata in barrique. Dopo l’imbottigliamento riposa per un mese in bottiglia.
Caratteristiche del vino POMINO Bianco DOC
All’esame organolettico si presenta con un colore nel bicchiere molto limpido e di color giallo paglierino. I profumi al naso ricordano l’intensità dei fiori di frangipane e gelsomino e le note fruttate di albicocca e mela cotogna. Dal calice si sprigionano anche più esotici profumi di frutta tropicale e un fresco sapore di cardamomo. Il gusto all’attacco in bocca è sapido e vivace, al retrogusto ricorda il lampone maturo. Struttura armonica con finale decisamente persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco toscano
Ottimo come aperitivo, ideale per gli antipasti vegetariani, pesci da trancio come salmone. La temperatura di servizio ottimale è compresa tra gli 8° C e i 10° C.