San Gimignano Merlot DOC BIO Azienda Agricola San Quirico
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Azienda Agricola San Quirico |
Denominazione | Merlot Doc |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Azienda Agricola San Quirico - San Gimignano (SI) - Loc. Pancole, 39 |
Abbinamento | Gnocchi al ragù, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Stinco di maiale al forno, Carne alla pizzaiola, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo fantastico vino della linea pregio della Casa San Quirico, rinomata cantina Toscana posta nel cuore del Chianti, rappresenta un riferimento per la linea di prodotti offerti e rispecchia a pieno tutte le tradizioni in ambito locale, raccontando con il gusto la maestosità del territorio del Chianti. La vinificazione del Vino rosso San Giminiano prevede una selezione dei grappoli da vinificare già in pianta, al momento del raccolto. Poi le uve sono portate in cantina e nel giro di 2 ore sono diraspate e sofficemente pressate per il 70%. La vinificazione segue il processo tradizionale che si sviluppa per al massimo 12 giorni, durante i quali sono frequenti le azioni di rimontagli e follature. Poi la svinatura si svolge a temperatura controllata in botti di 15-20 ettolitri, dove il vino rimane per almeno 15 mesi.
Caratteristiche del San Gimignano Merlot DOC
A livello organolettico il vino San Giminiano di San Quirico si presenta con un colore rosso rubino intenso e profondo. Segue un profumo netto con note di frutta a bacca rossa con leggere sfumature di vaniglia, liquirizia e spezie. Il Gusto al palato è sapido e di buona stoffa, bilanciato, caldo e che rimanda alle note di confettura di frutti di bosco. Ottima la persistenza di tutti i caratteri in bocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina San Quirico
La struttura possente e la complessità di sapore lo rende un vino perfetto per essere abbinato a piatti ben strutturati, piatti di carne rossa al sugo, piatti di carne speziata e pasta condita con sapori forti. Ottimo con la pizzaiola, carne al sugo rosolata in padella con aglio e cipolla. Buono anche in abbinamento a selvaggina da piuma. Va servito a 18-20°C in calice Ballon oppure Gran Ballon.