Sauvignon "Ronco del Cero" DOC Venica
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2021 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Sauvignon "Ronco del Cero" DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Pesce alla griglia, Pasta con pesce, Tartare-carpaccio pesce, Fritto misto di pesce, Cozze, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo Sauvignon è lasciato libero di esprimersi nella sua più profonda essenzialità. È il “Ronco del Cerò”, che la cantina Venica lascia maturare cinque mesi in acciaio sui lieviti, esaltandone i tratti varietali oe sottolineandone tutte le sfumature che i terreni del Collio rilasciano alle uve. Un bianco che vi tratterrà al bicchiere più del dovuto, con i suoi prfumi estremamente avvolgenti, e che vi conquisterà con una bevuta fragrante, vivace e fresca. Quando il menu prevede preparazioni intensamente aromatiche, la scelta diventa praticamente obbligata: il “Ronco del Cerò” saprà farsi valere rivelando tutte le sue migliori caratteristiche, e impreziosendo i piatti a cui verrà abbinato. Il vitigno impiegato è quello di Sauvignon Blanc puro al 100%. La vinificazione prevede che le uve vengano diraspate e poi macerate per 18 massimo 24 ore a temperatura controllata di 11° massimo 12°C, in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il mosto fermenta e affina sui lieviti in contenitori di acciaio per 5 mesi.
Caratteristiche del vino Sauvignon Ronco del Cerò
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino chiaro al calice, con riflessi verdolini. Il profumo al naso è aromatico, fruttato e minerale, poi soprattutto guidato da decisi toni varietali. Il gusto all’assaggio segue le orme dell’olfatto, dimostrandosi caratterizzato da ricordi di pesca gialla e peperone verde. Fragrante il palato e lunga la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Sauvignon Venica
Accompagna alla perfezione i piatti aromatici. Ottimo in abbinamento alla vellutata di asparagi con gamberetti. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C.