Schioppettino "TURIAN" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Schioppettino DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Schioppettino |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Schioppettino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione dello Schioppettino in purezza, localmente chiamato anche Ribolla Nera. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si sviluppa a fine settembre. La vinificazione prevede che le uve, dopo la raccolta, vengono concentrate in fruttaia, tecnica che consente di esaltarne profumi e corpo. La fermentazione sulle bucce, di circa 3 settimane, avviene in piccoli vinificatori di acciaio automatici e termo controllati. La maturazione, dalla primavera successiva, prosegue in barriques di Allier per almeno 18 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 18 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso dalla sfumatura ancora violacea. Il profumo è evoluto, complesso e concentrato, ove emergono le caratteristiche varietali quali frutti del sottobosco, lampone, pepe nero e spezie. Il gusto in bocca entra con tannini morbidi ed una freschezza che dona vivacità al lungo finale.
Abbinamenti consigliati degustando Schioppettino Doc
Si abbina alla perfezione con la cacciagione nobile da piuma, piccione, anatra. Pappardelle al ragù di lepre, cinghiale, capriolo. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.