Sforzato di Valtellina "SAN DOMENICO" DOCG TRIACCA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | TRIACCA |
Denominazione | Sforzato di Valtellina Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/248 |
Sede Cantina | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Risotto allo zafferano, Stinco di maiale al forno, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un sensazionale vino della tradizione Valtellinese che vanta la più rinomata certificazione territoriale, quella DOCG. Prodotto dai tecnici Triacca con sole uve in purezza di Nebbiolo Chiavennasca allevate in provincia di Sondrio, tra i territori comunale di Tirano e Bianzone. La vinificazione viene avviata con un primo processo di appassimento delle uve in fruttaio per 60 – 70 giorni. Segue con la macerazione sulle bucce per 15 - 17 giorni in fermentini inox da 130 ettolitri e continua nei follatori automatici inox. Seguono Tre delestage a temperatura controllata di 29°C. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa per 18 mesi in botte di rovere.
Caratteristiche del vino Sforzato Cantina Triacca
All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso, tendente al granato. Il profumo è ricco ed ampio, variato, dotato di sentori fruttati e floreali, ma anche di note di cuoio e tabacco. Il gusto è corposo, asciutto, austero. Un vino di forte carattere e di grande struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Valtellina
Ottimo in abbinamento con le carni rosse saporite, selvaggina, grandi formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino. La gradazione alcoolica raggiunta è di 14,5% Vol.