Toscana Rosso Amore e Follia PODERE LE RIPI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | PODERE LE RIPI |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 90% Syrah, 5% Merlot, 5% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | PODERE LE RIPI - Montalcino (SI) - Località Le Ripi |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Risotti, Agnello, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino frutto della sapiente maestria dei tecnici Tenuta le Ripi che coniuga in blend i più famosi vitigni internazionali che in quest’area hanno saputo trovare un perfetto adattamento al clima e al suolo. La vinificazione prevede l’impiego di uve del 90% di Syrah, 5% di Merlot, e 5% di Sangiovese. La vendemmia si svolge manualmente come da tradizione tra la seconda metà di settembre e l'inizio di ottobre. La vinificazione prevede la fermentazione e macerazione per 25 giorni in tini di rovere a cielo aperto. L’invecchiamento si sviluppa per 24 mesi di affinamento in grandi botti di rovere, seguito da un passaggio di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Toscana Rosso
All’aspetto si presenta di colore rosso molto intenso con ombre viola. I profumo al naso si esprimono come una sinfonia di aromi che vanno dall'intenso odore di ciliegia, fragola e violetta alla fresca nota balsamica delle erbe. Il gusto al palato è di buon corpo, con un sorso ampio e fasciante al palato, dotato di una trama tannica morbida.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Podere Le Ripi
Estremamente versatile a tavola, si sposa soprattutto con primi ripieni e secondi di carne, sia bianca che rossa. Perfetto con un filetto di maiale lardellato. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. La gradazione alcolica raggiunta è di 14,5% Vol.