Valtellina Superiore Prugnolo DOCG Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Valtellina Superiore Prugnolo Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Ravioli di zucca, Risotti, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Pizzoccheri, Brasato |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino rosso "Prugnolo" Valtellina superiore della cantina Rainoldi deve il suo nome al celeberrimo “Prunus Spinosa”; arbusto decorativo che cresce a ridosso delle nostre vigne. Le sue bacche blu tendenti al viola maturano in autunno, in corrispondenza del periodo vendemmiale.Questo vino che ripercorre i caratteri della tradizione locale è ottenuto dal nobile vitigno Nebbiolo, il “Prugnolo” è vino di struttura e corpo, frutto di un'attenta selezione di uve provenienti dalle terrazze del Valtellina Superiore.Maturato in piccoli fusti di rovere, regala soddisfazioni sin dalla sua gioventù. a vinificazione avviene per Crio-macerazione pre-fermentativa della durata complessiva di circa 60 ore, seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. L’affinamento del vino, infine, avviene per un periodo di dodici mesi circa, nelle botti di barriques in cui è precedentemente stato affinato lo Sfursat Fruttaio Ca' Rizzieri. Successivamente viene assemblato in vasche di acciaio inox e fatto affinare in bottiglia per almeno 9 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino Valtellina Superiore Prugnolo Docg
Questo speciale vino rosso Prugnolo della Valtellina, contraddistinto dalla certificazione DOCG, condivide con gli altri vini della linea Valtellina Superiore, le enormi potenzialità di invecchiamento. I vini si contraddistinguono per l’ottima struttura e potenza del corpo.All’esame organolettico si esprimono a livello di colore con un tono rosso rubino intenso. Il profumo è quello tipico del Nebbiolo con pronunciati sentori di prugna. Si distingue la ciliegia e la nocciola. In bocca la densità è avvolgente, queste caratteristiche fanno di questo vino un prodotto estremamente armonico ed elegante fin dalla gioventù.
Abbinamenti consigliati con il vino rosso Prugnolo
iIl vino rosso “Prugnolo Valtellina Superiore” è un vino versatile, da tutto pasto. Ottimo sia con i primi leggeri sia con quelli più saporiti, con i sughi carichi e con le salse alle verdure o alle erbe. Si abbina bene alla carne bianca e rossa cotta in umido oppure alla griglia.È consigliata la degustazione alla temperatura di 16°C in bicchieri tipo “Ballon” in grado ottenere un buon compromesso tra ossigenazione e concentrazione dei profumi al naso dell’assaggiatore.