Zibibbo Terre Siciliane "OXYDIA" FLORIO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | FLORIO |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Uvaggio | 100% Zibibbo |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Pasticceria secca, Strudel, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Zibibbo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Passito |
Lo Zibibbo IGT “Oxydia” della cantina siciliana Florio è realizzato con uve Zibibbo in purezza, accuratamente selezionate. Subito dopo la vendemmia manuale che avviene a fine settembre, le uve già in fase di surmaturazione vengono ulteriormente lasciate ad appassire; si passa dunque alla pressatura soffice e alla fermentazione controllata in modo tale da raggiungere una gradazione alcolica di 5-6°C. Si aggiunge del distillato di vino per bloccare il processo di fermentazione e soprattutto per preservare parte degli zuccheri. La maturazione procede fino alla stagione primaverile e l'affinamento avviene in bottiglia per una durata di almeno due mesi.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico si presenta come un vino dal colore oro luminoso; al naso è intenso con note di fichi secchi e albicocca; al palto è un vino morbido e pieno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Ottimo con formaggi erborinati, pasticceria secca, frutta e gelato. Da servire ad una temperatura di 14-16°C in calice a tulipano.