Amarone della Valpolicella Classico "Paerno" 2019 DOCG Vaona Odino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Vaona Odino |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Molinara |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2921 |
Sede Cantina | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Risotto ai Funghi, Formaggi stagionati, Affettati e salumi, Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
L’Amarone della Valpolicella Classico DOC “Paerno” dell’Azienda Agricola Vaona Odino è un vino della regione Veneto. I grappoli selezionati per la sua nascita sono: 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara. Le uve provengono da vigneti di proprietà della famiglia Vaona, tutti vigneti con un età media di 25 anni. Le uve vengono raccolte, selezionate e poste in cassette di legno dove avviene l’appassimentorigorosamente con metodo tradizionale, questo processo ha una durata di 3-4 mesi. La macerazione ha una durata di circa 10-12 giorni, in seguito inizia la fermentazione che dura 35 gironi. L’affinamento avviene in botti di Rovere da 12 – 7.5 ettolitri ed ha una durata di 18 mesi. Una volta imbottigliato il vino continua il suo affinamento per altri 5 mesi.
Le caratteristiche del vino Amarone "Paerno"
Alla vista, il vino principe della regione Veneto, si presenta di colore rosso granato, con qualche leggera sfumatura arancione dovuta al lungo invecchiamento. Il profumo stupisce per ampiezza e fragranza, con note di prugne sotto spirito e amarene, zenzero, frutti di bosco e liquirizia. Al palato è caldo e vellutato, amorevole, ricorda i sentori del profumo con un finale persistente.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo vino della cantina Vaona Odino
Particolarmente adatto per accompagnare pietanze di carne e formaggi stagionati. Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; esalta le proprie qualità se decantato per almeno un'ora prima di esser bevuto.