Amarone della Valpolicella DOCG 2016 Zyme
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | Zyme |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | Corvina 30%, Corvinone 30%, Rondinella 30%, Oseleta 5%, Croatina5% |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4531 |
Sede Cantina | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi, Agnello, Brasato, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
L’Amarone della Valpolicella Classico DOC è un vino rosso della rinomata Cantina Veneta Zymé. I grappoli selezionati per la sua nascita sono: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 5% Oseleta e 5% Croatina. Le uve provengono da vigneti di proprietà della Cantina Zymè, e questo vino viene prodotto solo quando l’uva è di elevatissima qualità. Le uve vengono raccolte, selezionate e poste in appositi graticci di bambù dove avviene l’appassimento rigorosamente con metodo tradizionale, questo processo ha una durata di 4 mesi. La macerazione ha una durata di circa 15-18 giorni, in seguito inizia la fermentazione che dura 35 giorni. L’affinamento avviene in botti legno di varie misure e dura ben 3 anni. Una volta imbottigliato il vino continua il suo affinamento per altri 12 mesi.
Caratteristiche di questo Amarone della Valpolicella Classico
Alla vista si presenta di colore rosso brillante. Il profumo stupisce per la sua intensità, con note di cannella, whisky, tabacco, sottobosco, erbe e muschio. Al palato esprime tannicità decisa ed elegante e risulta molto equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Veneto
Particolarmente adatto per accompagnare pietanze formaggi stagionati e selvaggina, carni rosse in umido è ottimo anche come vino da meditazione. Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; esalta le proprie qualità se decantato 2 ore prima di essere bevuto.