Barbaresco DOCG "BRIC TUROT" Prunotto
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Prunotto - Antinori |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Gnocchi al ragù, Porchetta, Selvaggina, Brasato, Bolliti misti di carne, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Codesto vino è venduto all'interno della sua prestigiosa e preziosa cassa legno.
Prestigiosa etichetta dalla cantina Prunotto della regione Piemonte. La classificazione certificata è quella DOCG che ne garantisce l’origine. La varietà di uve impiegata per la sua vinificazione è come imposto da disciplinare quella di Nebbiolo puro al 100%. La vinificazione prevede che l’uva prima selezionata in vigna e poi subito diraspata e pigiata sui avvii alla macerazione per un periodo non inferiore ai 15 giorni ad una temperatura massima di 30°C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. Segue l’affinamento per 12 mesi in botti di rovere di diversa capacità (27-53-77 Hl). L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato per 12 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione. I terreni di età riferibile al periodo Tortoniano - Messiniano, cosiddetti "Marne di S. Agata fossili" sono ricchi di elementi come il manganese, lo zinco ed il boro, sono composti da particelle fini che tendono a formare strati laminari facilmente erodibili (marne siltose).
Caratteristiche del vino Bric Turot Barbaresco
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso granato intenso con riflessi rubino scuro. Profumo complesso con sentori di liquirizia, piccoli frutti del sottobosco, cannella, chiodi di garofano e viola. Il sapore è ricco in tannini pieni ed avvolgenti con retrogusto lungo di frutta matura.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Piemontese
Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne e ai formaggi. Va servito in calice ampio alla temperatura di 17° C.