Barbaresco "SERRAGRILLI" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Barbaresco Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Risotti, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Filetto al pepe verde, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in purezza di ve di Nebbiolo puro al 100%. La provenienza è quella dell’area di “Serragrilli” che è una dolce collina nel Comune di Neive esposta a sud – ovest, dove le uve riesco a beneficiare al massimo dell’influenza positiva del sole. La vinificazione prevede che l’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione sulle bucce dura circa 8 giorni, intervallando frequenti rimontaggi per permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. Travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura post fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia spontaneamente, terminando generalmente già nel mese di dicembre. L’affinamento si realizza nel primo anno in botti di rovere di Slavonia da 30 e 35 ettolitri e di rovere francese di piccole dimensioni, 225 litri, mediamente tostato. Il vigneto ritrova la sua unità con l’assemblaggio nelle tradizionali botti di rovere di grande dimensione e completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio. Riconosciuta da sempre come zona ad alta vocazione viticola, Serragrilli produce un Barbaresco di grande piacevolezza: al gusto deciso e corposo ma, nello stesso tempo, armonico ed equilibrato, con tannini dolci, mai troppo in evidenza, che gli assicurano un’ottima longevità. Il Barbaresco Serragrilli raggiunge la maturità dopo 4 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 4 e i 20 anni.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Marchesi di Barolo
All’aspetto questo vino della tradizione Piemontese si presenta di colore rosso rubino, con riflessi granato. Il profumo è intenso, persistente, con netto sentore di piccoli frutti, rosa canina e spezie. Il gusto ha il sapore pieno, corposo, ma, nello stesso tempo, armonico ed equilibrato, con tannini dolci, mai troppo in evidenza.
Abbinamenti consigliati degustanto Barbaresco Docg
Un vino compagno ideale degli antipasti tipici langaroli, paste e agnolotti con condimenti saporiti, carni rosse, arrosti, brasati e bolliti, formaggi a pasta dura di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.