Barbera d'Asti "SOLO ACCIAIO" DOCG MONTALBERA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MONTALBERA |
Denominazione | Barbera d'Asti DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/1410 |
Sede Cantina | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Zuppe, Vitello tonnato, Coniglio, Grigliata di Carne, Galletto alla brace |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Montalbera del Piemonte, produce questo sensazionale Barbera d’Asti DOCG nella raffinata zona di produzione di Castagnole Monferrato, Montemagno, in Piemonte. Il vigneto viene allevato con il metodi del Guyot basso con 8 – 9 gemme sul capo a frutto. Il vitigno impiegato è al 100% Barbera. Per la vinificazione si procede con il metodo tradizionale in rosso. L’affinamento si sviluppa in vasche di acciaio e successivamente in bottiglia posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata. Pochi altri vini rossi si identificano con un territorio come la Berbera con il basso Piemonte. Tuttavia capita sempre più spesso di imbattersi in vini schiacciati dal peso di una eccessiva maturazione in legno. È questo il motivo per cui nasce la Barbera d'Asti DOCG "Solo Acciaio" di Montalbera, vino rosso vinificato e lasciato maturare in solo acciaio per permettere al vino di liberare tutta la sua naturale espressività. Quella che ne deriva è infatti una Barbera di grande fascino, piena e generosa.
Caratteristiche del vino Barbera D'asti DOCG Solo Acciaio
All’esame organolettico questo sensazionale vino si presenta con un colore rosso porpora intenso con rilessi violacei in gioventù. Il profumo è intenso, persistente, potente e caratteristico con sentori netti di mirtillo e amarena in confettura. Il gusto è di buona acidità tipica dei barbera, armonico, di corpo ed equilibrio, persistente e potente con sentori netti di mirtillo, amarena in confettura.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino rosso
Un vino della cantina Montalbera che si presta per abbinamenti a tutto pasto, "Il Solo Acciaio" di Montalbera è vino rosso ideale per accompagnare primi piatti di pasta, magari al ragù. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto e ampio che favorisce l’esalazione dei profumi.