Cabernet Franc "Poggioraso" BIO Poggio Argentiera
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Poggio Argentiera |
Denominazione | Cabernet Franc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Cabernet Franc |
Biologico | Sì |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 6744 |
Sede Cantina | Poggio Argentiera - Loc. Banditella di Alberese Grosseto (GR) - Strada Banditella, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Selvaggina, Risotti, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Carne Rossa in umido, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Cabernet |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo vino Toscano della rinomata cantina Poggio Argentera. Viene prodotto nell’area Sud della Maremma, in provincia di Grosseto. Vanta la denominazione Toscana Rosso IGT che ne identifica l’Indicazione Geografica Tipica. Per la sua vinificazione sono impiegati vigneti allevati in zona Baccinello a 300 m sul livello del mare. Altri invece, impiegati in quantità minore sono localizzati in zona Alberese. Gli impianti raggiungono una densità di 5.600 ceppi per ettaro. Il metodo di allevamento è quello a Cordono speronato. Il terreno è assolutamente ricco di ciottoli di origine alluvionale con prevalenza di argille e calcare. Nell’area di Alberese si ha invece la prevalenza di sabbia e limo. Un vino dalle pregiate caratteristiche che beneficia della conduzione agronomica dei vigneti Biologica certificata (Organismo di controllo autorizzato dal Mi.P.A.A.F IT BIO 009 – CCPB s.r.l. Operatore Controllato n° CK91). La produzione media raggiunge le 3.500 bottiglie. Il raccolto viene svolto a mano e l’uva viene conferita in cassette di 20 Kg ciascuna e subito trasportata in cantina. La vinificazione prevede la fermentazione tradizionale con lunga macerazione sulle bucce e affinamento per circa 14 mesi in barrique.
Caratteristiche del vino Cabernet Franc Toscana Rosso
All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino con leggeri riflessi porpora. Il profumo al naso esprime note di ciliegia, di mora, di mirtillo, di liquirizia, di pepe nero. Un profilo olfattivo che rimanda alla macchia mediterranea. Il gusto introduce ad un assaggio morbido e piacevolissimo, fresco, sostenuto da una trama tannica ben definita. Ottimo anche il finale, di grande pulizia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Poggio Argentiera
Un vino della cantina Toscana Poggio Argentiera che si presta in particolare per essere abbinato a primi piatti di terra della tradizione contadina. Favoloso con le tagliatelle al sugo. La temperatura di servizio ideale è di 16° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione dei profumi.