Cannonau di Sardegna "Thurcalesu" DOC Cantina Berritta
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cantina | Cantina Berritta |
Denominazione | Cannonau di Sardegna Doc |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantina Berritta - Dorgali (NU) - Viale Kennedy, 108 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido, Selvaggina, Formaggi stagionati, Agnello, Maiale alla brace, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino Cannonau DOC è un vino rosso della regione Sardegna. Le uve che danno vita a questo fantastico vino sono situate nella vallata di Ordone e Dorgani, zone predilette per la produzione di Cannonau. L’uva utilizzata è 100% Cannonau, viene raccolta manualmente, pigiata, diraspata e riposta in tini tradizionali di legno; successivamente inizia la fermentazione a contatto con le bucce che dura circa 12 giorni. Al termine della fermentazione inizia la separazione dalle vinacce. L'affinamento avviene per metà in botti di legno e per metà in contenitori di acciaio, dove prende il via la fermentazione malolattica.
Le caratteristiche del vino Cannonau
Alla vista questo Cannonau si presenta di colore rubino intenso. Al naso risulta molto fruttato con note di spezie dolci e lampone. Al palato è un vino corposo, tannico e molto equilibrato.
Gli abbinamenti consigliati al Cannonau di Sardegna
Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; si consiglia di decantare il prodotto 2 ore prima per esaltarne le qualità. Si abbina a primi piatti con sugo di carne, carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.