Chianti Classico RISERVA DOCG BIO BRANCAIA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2018 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
Cantina | BRANCAIA |
Denominazione | Chianti Classico RISERVA DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 80% Sangiovese, 20% Merlot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 9050 |
Sede Cantina | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle ai Funghi, Stinco di maiale al forno, Selvaggina, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla cantina Toscana Brancaia, un vino della tradizione italiana conosciuto in tutto il mondo. La Denominazione è quella di Chianti Classico Riserva DOCG, e la vinificazione prevede l’impiego di uve di sangiovese per l’80% e uve di merlot per il 20%. Un campione nel suo genere. È questa la migliore definizione per questo vino Chianti Classico più famoso nell’intera denominazione. Un sapiente assemblaggio di sangiovese e di merlot porta infatti ad un vino che non perde praticamente niente in termini di aderenza territoriale e che spicca per eleganza e per profondità. Il Chianti Classico Riserva di Brancaia matura per circa sedici mesi in barrique ed affina per alcuni mesi in bottiglia prima della sua commercializzazione, che avviene in tutto il mondo. La vendemmia termina ella prima settimana di ottobre e la fermentazione in fase di vinificazione avviene ad una temperatura di 30° C massimo 32° C. Il contatto del mosto con le bucce si protrae per 20 giorni. Segue poi la maturazione in botte di tonneaux e barriques per 1/2 nuovi e per 1/2 usati. In ultimo l’affinamento che si estende per oltre un anno (16 mesi in tonneaux per il Sangiovese 16 mesi in barriques per il Merlot) In ultimo trascorre almeno 8 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Chianti Riserva DOCG
All’aspetto questo vino si presenta con un colore rosso rubino alla vista e con un profumo che al naso esprime tutta la bellezza del Chianti Classico grazie a note di violetta e di rosa passite, di liquirizia e di prugne secche, di tabacco e di cacao. Una chiara matrice balsamica apre ad un assaggio complesso e sfaccettato, di grande eleganza. Al sorso si apre con un gusto fresco, sapido, ben sostenuto da una trama tannica definita nella sua morbidezza, chiude con un piacevole ritorno su note che rimandano alla macchia mediterranea.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Brancaia
Un vino che può tranquillamente essere impiegato a tutto pasto, il Chianti Classico di Brancaia è vino rosso ideale per accompagnare primi piatti a base di carne, zuppe e minestre. Va servito ad una temperatura di 16 ° C massimo 18° C in calice ampio. Raggiunge una gradazione alcolica di 14,5% Vol.