Collio Rosso VENKO "Sant'Helena" DOC Fantinel
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | Fantinel |
Denominazione | Collio Rosso Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 50% Merlot , 40% Cabernet Franc e 10% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PN/2623 |
Sede Cantina | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Cannelloni, Carne Rossa in umido, Coniglio, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Collio DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Merlot per il 50%, di uve di Cabernet Franc per il 40% e uve di Pinot Nero per il 10%. La provenienza è quella della pregiata area DOC del Collio, della Tenuta di Vencò in provincia di Go. La vendemmia si svolge in maniera manuale, come impone il rigido disciplinare della cantina Fantinel. Vinificazione: parziale appassimento delle uve (circa 25%) per otto settimane; lenta macerazione per circa 20 giorni a temperatura controllata. Affinamento per 24 mesi in botti di rovere Allier e Slavonia da 30 hl.
Caratteristiche di questo vino rosso della Cantina Fantinel
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino, molto cupo e intenso. Il profumo al naso è dominato da sentori floreali di viola e rosa rossa, alternati a profumi fruttati e speziati; col passare dei minuti subentrano aromi tendenti al balsamico. Il gusto all’assaggio è ricco, corposo, con una struttura forte, equilibrato nella sapidità e nell’acidità. Chiude con un finale persistente.
Abbinamenti consigliati degustando Collio Rosso "Venko" Doc
Un vino dotato di una struttura notevole, che richiede quindi pietanze dalle preparazioni ricercate. Perfetto con i secondi di carne rossa e selvaggina, si sposa ottimamente anche con i formaggi stagionati. Da provare con una terrina di cinghiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.