Etna Rosso "CONTRADA MARCHESA" DOC Donnafugata
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Donnafugata |
Denominazione | Etna Rosso Doc |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nerello Mascalese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Caponata, Affettati e salumi, Cannelloni, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La denominazione per questo sensazionale vino rosso della tradizione Siciliana è quello di Etna Rosso DOC Contrada Marchesa. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Nerello Mascalese puro al 100%. La zona di produzione è quella della Sicilia Orientale - versante Nord dell'Etna. La vendemmia, prevede un’attenta selezione delle uve in vigna, che poi viene raccolta manuale in cassette. Segue subito dopo la vinificazione con fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 10–12 giorni alla temperatura controllata di 25°C. L’affinamento si sviluppa per 14 mesi in botti di rovere francese tipo barrique di secondo e terzo passaggio. Poi prosegue per oltre 18 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Caratteristiche di questo vino rosso siciliano
All’esame organolettico appare con un aspetto di colore rosso rubino chiaro. Il profumo è di un fragrante bouquet dai sentori di piccoli frutti rossi, note speziate (cannella e pepe nero) e di sottobosco, seguiti da nuances balsamiche ed una delicata nota minerale. Al palato il gusto si distingue per il grande equilibrio caratterizzato da una buona freschezza e struttura. La fine tessitura tannica ne allunga la persistenza ed esalta l’eleganza di questo cru.
Abbinamenti consigliati degustando questo vin della Cantina Donnafugata
Un vino roso ottimo con risotti, carni e selvaggina. Da provare anche con zuppe di legumi o verdure delicatamente speziate. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che garantisce una buona ossigenazione.