Grappa Nebbiolo "SPERSS" Astucciata Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Grappa Nebbiolo "SPERSS" |
Gradazione | 45,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Cantucci toscani, Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Panettone, Pasticceria secca, Strudel, Frutta secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
La distillazione sapiente e coscienziosa di vinacce di solo Nebbiolo pure al 100%. Il processo di distillazione delle vinacce, grondanti di vino, avviene in un impianto all’avanguardia al fine di conservare intatti tutti gli aromi e le fragranze varietali. L’alambicco utilizzato è di tipo discontinuo, in acciaio, ed al suo interno le vinacce vengono attraversate da un getto di vapore, che trasporta con se i vapori alcolici. Questi, successivamente aspirati in colonna di distillazione, producono un distillato che in origine ha una gradazione di 70–75°C. La grappa viene affinata in piccole botti di legno di 225 litri. Dopo un anno è addizionata di acqua distillata fino a portarla alla gradazione indicata in etichetta. Il periodo di distillazione è quello di ottobre
Caratteristiche della Grappa Sperss della cantina Gaja
All’aspetto questo distillato si presenta di colore giallo ambrato con riflessi dorati, Il profumo è avvolgente e tostato, con sentori di frutta secca, agrumi canditi, miele e spezie dolci. Il gusto è caldo, potente, ricco e corposo, dalla lunga persistenza speziata.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa Gaja
Una Grappa ideale da condividere a fine cena, per concludere la serata con un prodotto realizzato da uno dei nomi più altisonanti nel panorama del vino italiano e mondiale. La temperatura di servizio è di 18°C in piccolo calice tulipano.