Langhe Bianco "BRIC AMEL" DOC MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2023 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Langhe Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Uve Arneis e Chardonnay, in proporzioni variabili in relazione al millesimo, cui vanno ad aggiungersi e a donare complessità e piacevolezza le uve Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Pasta con pesce, Crostacei, Affettati e salumi, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Pesce in umido |
Carta dei vini | Langhe Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino di grande raffinatezza, capace di raccontare il territorio e la sua profonda tradizione. I vitigni impiegati per la sua vinificazione sono quelli di Arneis e Chardonnay, in blend con proporzioni variabili in relazione al millesimo, cui vanno ad aggiungersi e a donare complessità e piacevolezza le uve Sauvignon La vinificazione prevede che le uve, giunte puntualmente a maturazione negli stessi giorni, sono state raccolte ed immediatamente portate in cantina integre, pigiate e diraspate delicatamente ed assemblate per garantire una loro precoce armonizzazione. Successivamente si è proceduto a una pressatura soffice. Il mosto ottenuto è stato posto a fermentare, a bassa temperatura, in vasche di acciaio termocondizionate. Il vino è stato conservato a temperatura controllata in presenza dei propri lieviti di fermentazione, per permettergli di esprimere al meglio le proprie peculiarità ed allo stesso tempo di amalgamarsi in modo armonioso in un prodotto unico, potente e delicato, così come il miele (Amel in dialetto langarolo) trae dai differenti fiori freschezza e complessità.
Caratteristiche di questo Langhe Bianco
All’esame organolettico il vino si presenta di colore giallo paglierino tenue, con pallidi riflessi verdognoli. Il profumo unisce note fruttate di pesca e albicocca a sentori di mandorla, acacia e biancospino. Il gusto è pieno, fresco, sapido, fragrante, delicatamente minerale: scorre leggero sul nostro palato, ma non si lascia dimenticare così in fretta.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Ideale per antipasti delicati, ma dai sapori intensi come il vitello tonnato, i flan di verdure, per primi leggeri, per le carni bianche, bollite o stufate, con pesce crudo o marinato. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C.