Ratafià di Ribolla Gialla COLLAVINI
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Gradazione | 17,00% |
Cl | 70cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Cioccolato, Frutta secca, Pasticceria secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Il Ratafià di Ribolla Gialla è ottenuto da mosto di uve Ribolla Gialla, appassite a freddo, al quale è stato aggiunto il vino, prodotto con le stesse uve. Lo potremmo definire un Ratafià di stile classico, seppur innovativo per l’apporto di questa varietà autoctona. Il liquore viene ottenuto per macerazione a freddo della componente vinosoalcolica con erbe, radici, fiori e spezie, breve passaggio in legno, unendo infine il mosto e lo zucchero. È un prodotto naturale che non contiene aromi.
Caratteristiche di questo vino liquoroso
Colore ambra brillante, dai profumi intriganti e complessi che ricordano la pera Williams, l’albicocca secca, il limone, pennellate di cedro e nuances di fiori mediterranei, radici lievemente amare e spezie, sempre in estremo equilibrio.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Collavini
Ideale in accompagnamento al tiramisù, ottimo quale ingrediente utilizzato come “bagna”, sposa pure la pasticceria secca al burro, biscotti secchi con mandorle di Sicilia, e Savoiardi. Servire ad una temperatura di 8°C in calice non troppo ampio.