Rosato "ALIE" FRESCOBALDI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | FRESCOBALDI |
Denominazione | Rosato Toscana Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Syrah, Vermentino |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Cozze, Crostacei, Verdure in pastella, Aperitivo, Fritto misto di pesce, Pesce alla griglia, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Rosato Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla cantina Frescobaldi, viene prodotto questo sensazionale vino rosato di alto profilo. Raffinato, giovane e fresco. Ricco di vitalità e ottimo per accompagnare i piatti estivi. La vinificazione prevede l’impiego in prevalenza di uve di Syrah, cui si aggiungono in piccola percentuale quelle di Vermentino. Il tempo di macerazione delle uve è nullo, è prevista infatti la pressatura soffice degli acini diretta. Segue la fermentazione tradizionale, senza quella malolattica e un breve periodo di affinamento in acciaio, in modo da preservare freschezza e limpidità del vino. Il tempo di affinamento è di massimo 4 mesi in acciaio e un mese nella bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino rosato Alie
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico si presenta di colore rosa pallido, con particolari sfumature di pesca. Il profumo al naso si presenta diretto, ricco di sentori di frutta fresca che lasciano il passo ad aromi di frutta matura fini ed eleganti. Il gusto in bocca è pieno, avvolgente con note agrumate di pompelmo rosa, che si amalgamano con note di amarena e frutta bianca donando al vino un tocco di profondità e un retrogusto di aromi freschi persistenti.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosato Frescobaldi
Questo vino della cantina toscana Frescobaldi si sposa bene a salmone affumicato e in generale pesce affumicato, prosciutto crudo, carni bianche, pollame e pesci cucinati. Eccellente sui piatti speziati o della cucina orientale. La temperatura di servizio ottimale è di 10-12°C in calice alto ed ampio che permette una buona concentrazione di profumi al naso.