Sauvignon "Vich" LA VIS
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LA VIS |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Sauvignon Blanc |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TN/66 |
Sede Cantina | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Calamari al forno, Tartare-carpaccio pesce, Crostacei, Formaggi di media stagionatura, Linguine al nero di seppia, Pasta con pesce, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Sauvignon Blanc pure al 100%. La provenienza è quella dell’area di Giovo e Meano, Trentino. La vinificazione prevede che le uve vengono raccolte manualmente in piccoli contenitori verso fine settembre. Si attende che l’acino sia perfettamente maturo per esaltare gli aromi più nobili del Sauvignon blanc. La pressatura avviene in maniera tradizionale dopo una breve macerazione a freddo. L’affinamento del vino in cantina è lungo garantendone una naturale e costante maturazione sur lates. Già dalla fase fermentativa circa il 30% di questa accurata selezione di Sauvignon blanc riposa, matura ed evolve in tonneaux nuovi di rovere francese. Dopo circa un anno di attesa si effettua l’assemblaggio tra acciaio e rovere ottenendo la cuvee’ Vich che solo dopo 3 mesi di ulteriore maturazione in cantina inizia il suo percorso in bottiglia. Passeranno almeno 6 mesi prima di uscire sul mercato.
Caratteristiche di questo Sauvignon Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino intenso con sfumature dorate. Il profumo ha un ampio ventaglio di profumi che ne delinea il profilo al naso si muove su una progressione di note articolate, dove agrumi, erbe officinali e frutta esotica si alternano in una danza di aromi invitanti. Il gusto in bocca è di buon corpo, equilibrato, con un sorso contraddistinto da un’impronta sapida; chiude con un finale caratterizzato da un retrogusto agrumato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Perfetto per accompagnare antipasti, primi piatti e risotti, è ideale in abbinamento a piatti a base di pesce, pollame nobile e formaggi freschi. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C.