Verduzzo Friulano DOC Tenuta Luisa
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta Luisa |
Denominazione | Verduzzo Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Verduzzo Friulano |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3076 |
Sede Cantina | Tenuta Luisa - Mariano del Friuli (GO) - Via Campo Sportivo, 13 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cioccolato, Cantucci toscani, Pasticceria secca, Strudel, Torte di frutta e crema, Panettone |
Carta dei vini | Verduzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Verduzzo Friulano, della Cantina Tenuta Luisa ubicata a Mariano del Friuli, nasce da uve Verduzzo Friulano 100%, uno dei più antichi vitigni friulani. A maturazione quasi completa, in vigna vengono tagliati i tralci portanti per ottenere un appassimento naturale delle uve sulla pianta. La vinificazione avviene mediante macerazione pellicolare a freddo per 24 ore, con decantazione statica a freddo e fermentazione in tini di acciaio inox per 12 giorni. L’affinamento sulle fecce nobili è di 6 mesi, che prosegue in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Le caratteristiche del Verduzzo Friulano
Il colore è giallo dorato. Il profumo è caratteristico di miele, fiori di tiglio e frutta matura. In bocca la nota caratteristica è la sua tannicità che si fonde con note di amabilità e acidità.
Gli abbinamenti consigliati al Verduzzo Friulano
Il vino Verduzzo Friulano va servito in calici di media ampiezza a temperatura di 8-10°C. E’ ottimo l’abbinamento con dessert in genere e pasticceria secca.