VERMOUTH DI TORINO PIO CESARE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | PIO CESARE |
Denominazione | Vermouth |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7882 |
Sede Cantina | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Abbinamento | Cioccolato |
Carta dei vini | VERMOUTH |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Una miscela di 26 piante aromatiche tra cui in primis l’assenzio (che in tedesco si traduce appunto “vermouth”), la maggiorana foglie, la genziana radice, la scorza di arancio dolce e amaro e molte altre, che compongono la nostra “storica” ricetta, viene posta a macerare per circa 40 giorni in un’infusione di alcol e pochissimo vino bianco Pio Cesare. All’estratto aromatico ottenuto aggiungiamo la giusta quantità del nostro Chardonnay e qualche goccia di Moscato, un po’ di zucchero e alcol e lo affiniamo in piccoli contenitori di acciaio inox per circa 4 mesi. Una piccola aggiunta di zucchero bruciato completa la Ricetta, conferendo al nostro Vermouth il suo colore ambrato, il suo gusto e profumo caratteristico. Consigliamo di consumare il nostro Vermouth alla vecchia “maniera piemontese”, sorseggiandolo con una piccola scorza di limone.
Caratteristiche di questo Vermouth di Torino
All’esame organolettico questo prodotto si distingue per il colore giallo dorato con sfumature ambrate. I profumi sono ampi e ricchi oltre che complessi. Con tanti sentori di erbe aromatiche, corteccia, radici e scorza d’arancia. Il gusto è dolce, ricco, fresco, elegante e speziato.
Abbinamenti consigliati degustando questo distillato
Un distillato da bere con il cioccolato. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C.