Zibibbo Terre Siciliane "MORSI DI LUCE" FLORIO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2021 |
Cantina | FLORIO |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Uvaggio | 100% Zibibbo |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Abbinamento | Strudel, Pasticceria secca, Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Zibibbo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Passito |
Lo Zibibbo IGT “Morsi di Luce” della cantina siciliana Florio è realizzato con uve Zibibbo in purezza, coltivate su terre bianche calcaree e aride. Subito dopo la vendemmia di fine settembre, con uve colte in fase di surmaturzione, si passa alla fase di pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Una volta raggiunta una gradazione alcolica di circa 5-6°C si unisce il distillato di vino fino a 16°C in modo tale da bloccare la fermentazione. La maturazione avviene per almeno 10 mesi in carati di rovere e la fase finale di affinamento avviene in bottiglia per almeno 2 mesi.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico si presenta come un vino dal colore oro luminoso; al naso è intenso, con note di fiori di sambuco e albicocca. Al palato è un vino morbido e pieno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Ottimo con formaggi erborinati, pasticceria secca, frutta e gelato. Da servire ad una temperatura di 14-16°C in calice a tulipano.