Etna Rosso "DEA VULCANO" DOC Donnafugata
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Donnafugata |
Denominazione | Etna Rosso Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | Nerello Mascalese ed una piccola percentuale di Nerello Cappuccio |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Abbinamento | Agnello, Caponata, Salsiccia, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido, Stinco di maiale al forno, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La denominazione per questo sensazionale vino rosso della tradizione Siciliana è quella di Etna Rosso DOC. Il vitigno impiegato è quello di Nerello Mascalese a cui viene aggiunta una piccola percentuale di Nerello Cappuccio. Un sapiente blend che tiene conto della tradizione locale e dell’assoluta autenticità dei vitigni. La zona di produzione è quella della Sicilia Orientale sulle pendici del versante Nord dell'Etna. La vendemmia delle uve prevede la raccolta manuale in cassette con attenta selezione delle uve in vigna. Segue la vinificazione con la fermentazione in acciaio e con macerazione sulle bucce per 8–10 giorni alla temperatura controllata di 25°C. In ultimo l’affinamento che si protrae per 14 mesi, in vasca di cemento e parzialmente in rovere francese di barrique di secondo e terzo passaggio, poi almeno 10 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Caratteristiche dell'Etna Rosso "DEA VULCANO" DOC
All’esame organolettico il vino appare dio color rosso rubino chiaro. Il profumo ha un bouquet raffinato con note di frutta rossa, su tutte la fragolina di bosco e sentori floreali di violetta; si aggiungono delicate nuances terziari tra cui pepe nero e tabacco dolce. Il gusto al palato è fresco e fragrante, morbido con tannini ben integrati ed un finale equilibrato e succoso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino siciliano
Un vino della tradizione siciliana ottimo con antipasti (salumi e formaggi semi-stagionati) e piatti della cucina mediterranea a base di verdure o funghi; ideale anche con piatti di carne o con legumi. Un vino versatile che può abbinarsi anche al pesce arrosto così come a molti piatti di diverse tradizioni gastronomiche del mondo. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio.