Grappa di Barolo Astucciata Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Grappa di Barolo |
Uvaggio | Vinacce di Barolo Gaja |
Gradazione | 42,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Cantucci toscani, Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Panettone, Pasticceria secca, Strudel, Frutta secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla distillazione delle Vinacce di Nebbiolo da Barolo pure. La Grappa di Barolo di Gaja racchiude in sé tutta l’eleganza, la sapienza e l’esperienza della grande casa vitivinicola italiana. Gaja è un’istituzione in Piemonte tanto per il vino quanto per le grappe. La Grappa di Barolo si contraddistingue per la sua struttura morbida e vellutata, ma anche intense e di grande personalità, grazie all’affinamento per almeno 12 mesi in barrique. Viene prodotta a partire da vinacce di Nebbiolo utilizzate per il Barolo, ancora grondanti di vino, ricche di aromi e di fragranze varietali. La Grappa di Barolo di Gaja è realizzata grazie ad alambicchi discontinui. Le vinacce vengono attraversate da un getto di vapore che consente di trasportare i vapori alcolici, mantenendo una struttura alcolica davvero notevole. Dopo l’anno di affinamento in botte, si ottiene una Grappa davvero intensa, elegante e morbida, che si offre in tutte le sue fragranze vellutate e speziate.
Caratteristiche della Grappa di Barolo della cantina Gaja
All’esame organolettico questa sensazionale grappa si presenta con un aspetto giallo ambrato delicato. Il profumo è quello di un ricco bouquet speziato con note morbide di legno. Il gusto è ricco e strutturato, di estrema intensità, con un finale caldo e speziato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Grappa Piemontese
Una Grappa ideale da condividere a fine cena, per concludere la serata con un prodotto realizzato da uno dei nomi più altisonanti nel panorama del vino italiano e mondiale. Al temperatura di servizio è di 16°C in calice piccolo a bocca richiudente che permette la concentrazione dei profumi al naso.