Spumante Metodo Classico Ribolla Gialla Perusini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Perusini |
Denominazione | Ribolla Gialla Doc |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6194 |
Sede Cantina | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Abbinamento | Crostacei, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Cozze, Carni Bianche, Affettati e salumi, Insalata di polpo, Orata al forno |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Le uve impiegate per questo Spumante Metodo Classico sono Ribolla Gialla in purezza, coltivate su terreni argillosi; una volta raccolti a mano nel corso della vendemmia, i grappoli vengono pressati ed esposti all'aria, in modo tale che l'iper-ossigenazione porti alla stabilizzazione del prodotto, preparandolo alla lunga fase di affinamento in bottiglia. una volta terminata la fermentazione alcolica il vino riposa in acciaio sulle fecce. Si procede quindi al filtraggio della massa così ottenuta per impedire la malolattica e prima di arrivare alla seconda fermentazione si aggiunge del vino bianco affinato in barrique. Segue un riposo sui lieviti di almeno 24 mesi, degorgement e ulteriore riposo di altri 6 mesi.
Caratteristiche di questo Metodo Classico
All'esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino dai riflessi verdolini ed un perlage cremoso. Il bouquet olfattvo è fine ed elegante e rievoca fiori bianchi e frutta a polpa bianca. Al palato è secco e con una lieve vena acida.
Abbinamenti consigliati con questo spumante friulano
Ottimo come aperitivo e in abbinamento ad antipasti; da provare in abbinamento a piatti a base di pesce, sushi e sashimi.