Buttafuoco Vigna "CASA DEL CORNO" DOC GIORGI
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | GIORGI |
Denominazione | Buttafuoco DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 45% Barbera, 45% Croatina, 5% Uva Rara, 5% Vespolina |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PV/8184 |
Sede Cantina | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Risotti, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Buttafuoco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino classico della tradizione Lombarda che proviene dalla zona di produzione dell’Oltrepò Pavese. Prodotto in blend con uve di Barbera per il 45%, di Croatina per il 45% e l’aggiunta di Uva Rare per il 5%, e Vespolina per il 5%. Le uve sono allevate in località Casa del Corno, la più antica delle Vigne Giorgi, proviene dagli avi più remoti, è indubbiamente uno dei CRU più celebri dell'Oltrepò Pavese, dall'alto di questa collina, località Solinga, in comune di Stradella, si domina gran parte della pianura padana. Questa zona è sempre stata un punto di riferimento per i grandi rossi dell'Oltrepò ed ha dato un decisivo contributo d'immagine che godono tutt'ora questi vini d'alto rango. Il nostro Rosso Oltrepò vinificato con scrupolosa cura, viene posto in botti di rovere per circa dodici mesi, quindi un affinamento in piccole botti francesi, poi in bottiglia dove staziona per almeno un anno in fresche cantine; da questo ne deriva un vino raro dotato di una superba completezza di bouquet e di sapori perfettamente armonizzati tra loro.
Caratteristiche del vino Buttafuoco-Vigna Casa Del Corno DOC
All’esame organolettico si presenta di colore granato con sfumature arancioni. Il profumo è pulito, intenso, delicato, ben strutturato, con percezioni fruttate. Il gusto è secco, corposo, piacevolmente sapido con una persistenza aromatica eccezionale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso lombardo
Un vino ottimo con carni in genere, salumi, primi piatti con sugo di carne. Le portate strutturate della cucina lombarda rappresentano gli accompagnamenti prediletti. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio.