Curtefranca Rosso DOC Ferghettina
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Ferghettina |
Denominazione | Curtefranca Rosso DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Nebbiolo, 10% Barbera |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4816 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Carni Bianche, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Curtefranca |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vino rosso di pregio della casa Vitivinicola Ferghettina. La denominazione Curtefranca prevede per la sua vinificazione un blend di uve di: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Nebbiolo, 10% Barbera. Vitigni allevati ad una fascia altimetrica compresa tra i 150 e i 250 metri sul livello del mare, su un terreno argilloso di medio impasto. La forma di allevamento è quella del Guyot impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia ricade nell’ultima decade di settembre con raccolta manuale. La vinificazione dopo la diraspatura e la pigiatura, prevede che l’uva viene fatta fermentare in vasche d’acciaio. La fermentazione a contatto con le bucce ha una durata di 10 giorni circa e durante questo periodo a intervalli regolari vengono fatti i rimontaggi del mosto per favorire l’estrazione del colore. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e al termine della fermentazione il vino viene travasato in barriques dove riposa per 12 mesi. Al termine dell’affinamento i vini dei diversi vigneti vengono assemblati e si procede all’imbottigliamento. L’affinamento su sviluppa sui lieviti per 12 mesi in botti di barriques.
Dati Organolettici Curtefranca Rosso DOC
L’esame organolettico ci permette di assaporare un vino dal colore rosso rubino con riflessi brillanti e ampi. Il profumo è ampio e complesso di more e lamponi unito a delicate note speziate di pepe e tabacco. Il sapore è di buona struttura e gradevolmente tannico e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino lombardo
Va servito a 18° C in calice tipo Ballon. Si abbina alla perfezione con i primi piatti con sughi a base di carne, salumi, carni rosse e selvaggina.