Grappa "COSTA RUSSI" Astucciata Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Grappa "COSTA RUSSI" |
Gradazione | 45,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Cioccolato, Cantucci toscani, Dolci al cucchiaio, Panettone, Pasticceria secca, Strudel, Frutta secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla distillazione di vinacce di Nebbiolo, Gaja produce questa sensazionale grappa ottenuta delle vinacce del vigneto omonimo, di varietà Nebbiolo, situato nel comune di Barbaresco. Il processo di distillazione delle vinacce Nebbiolo, grondanti di vino, avviene in un impianto all'avanguardia al fine di conservare intatti tutti gli aromi e le fragranze varietali. L'alambicco utilizzato è di tipo discontinuo, in acciaio, ed al suo interno le vinacce vengono attraversate da un getto di vapore, che trasporta con se i vapori alcolici. Questi, successivamente aspirati in colonna di distillazione, danno origine al distillato che in origine ha una gradazione di 70-75°. La grappa viene poi affinata in piccole botti di 225 litri di quattro differenti tipi di legno: acacia, ginepro, rovere e betulla. Dopo un anno di affinamento è addizionata di acqua distillata fino a portarla alla gradazione indicata in etichetta. IL periodo di distillazione cade in ottobre
Caratteristiche della Grappa Costa Russi Gaja
All’aspetto questa raffinata grappa si presenta di colore giallo ambrato luminoso. Il profumo è ricco e intenso, con sentori di nocciole, uva passa, cioccolato fondente e spezie dolci. Il gusto morbido, caldo e avvolgente, di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo grappa della Cantina Gaja
Una Grappa ideale da condividere a fine cena, per concludere la serata con un prodotto realizzato da uno dei nomi più altisonanti nel panorama del vino italiano e mondiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C. Va servito in piccolo calice tulipano che concentra i profumi al naso.