Grappa Invecchiata "OLTRE IL DILIDIA" Astucciata Berta
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Berta |
Gradazione | 43,00% |
Cl | 70cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Berta - Mombaruzzo (AT) - Via Gusti, 34 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
Berta produce questa sensazionale grappa aromatizzata che racchiude innumerevoli sfumature di profumi e sentori al palato. Avvolgente e caratteristica. Oltre Il DiLidia di berta è una grappa invecchiata. Nasce dall’attento assemblaggio di Grappe del territorio, distillate con il metodo discontinuo tradizionale e rispettoso della tradizione locale con corrente di vapore. L’invecchiamento rispetta anch’esso la tradizione locale e vede l’impiego di botti utilizzate per cullare il Marsala e altri vini aromatici del territorio piemontese. Una tradizione che si rinnova, i primi legni utilizzati per l’invecchiamento dei nostri distillati furono proprio quelli che giungevano negli anni ’50 e ’60 presso le Aziende Vinicole di Canelli dalla Sicilia per la produzione del Marsala all’uovo. Una volta svuotate, le botti non potevano più essere utilizzate per l’affinamento di altri vini, tanto erano impregnate delle note aromatiche del Marsala, da qui l’intuizione di nostra madre Lidia, canellese Doc, di utilizzarle per l’invecchiamento delle Grappe distillate dal marito Paolo.
Caratteristiche di questa Grappa “Oltre il DiLidia” Berta
Da questa sapiente e coscienziosa unione, nasce un distillato dal sapore complesso e seducente, che unisce il sole del Marsala, con le classiche note di uva passa, all’aromaticità unica del Moscato, il tutto sostenuto dalla struttura tipica del Barbera. Per il servizio si utilizza un piccolo calice tipo tulipano.