Grillo DOC DUCA DI SALAPARUTA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | DUCA DI SALAPARUTA |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Abbinamento | Crespelle spinaci e ricotta, Pesce spada, Pesce in umido, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Aperitivo, Cozze |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Grillo "Calanìca" della cantina siciliana Duca di Salaparuta viene prodotto con uve grillo in purezza coltivate nella parte occidentale dell'isola: qui i vigneti situati ad oltre 200 m s.l.m sono di composizione mista calcareo-silicea e godono di un clima con inverni miti ed estati calde e asciutte oltre che con una forte escursione termica tra giorno e notte. La vendemmia avviene nel mese di Settembre, gli acini vengono poi sottoposti a pressatura soffice e a fermentazione per una decina di giorni a 16°C: si passa quindi alla maturazione in acciaio a contatto con i lieviti e all'imbottigliamento. Dopo l'imbottigliamento il vino rimane un mese in bottiglia in cantina termocondizionata affinchè si sviluppi il tipico bouquet organolettico.
Caratteristiche di questo vino siciliano
All'esame organolettico questo vino Grillo siciliano si presenta con un colore giallo paglierino dai riflessi verdolini con note olfattive che spaziano nella macchia mediterranea. Al palato si presenta fresco e dotato di buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco siciliano
Particolarmente indicato con piatti a base di pesce oppure con carni bianche. Da servire in calice alto e affusolato.