Spumante Ribolla Gialla Brut Millesimato COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2019 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Spumante |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Crostacei, Ostriche, Verdure in pastella, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Uno spumante frutto della sapiente e coscienziosa vinificazione attuata dalla cantina Collavini. Il vitigno impiegato è quello di Ribolla Gialla puro al 100%. La provenienza delle viti ricade nel territorio del Corno di Rosazzo e Manzano. La vendemmia si svolge anticipatamente per preservare la freschezza e l’acidità delle uve. La vinificazione prevede l’impiego delle vigne coltivate sulle colline orientali a cordone speronato e Guyot, vengono allevate per ottenere uve adatte a produrre una base spumante di qualità. In vendemmia, la raccolta manuale in cassetta delle uve selezionate, si effettua solo al mattino dopo che la brezza proveniente da nord est ha asciugato il sottile velo di umidità notturna. Alla delicata pigiatura delle uve integre segue la decantazione naturale del mosto fiore per una notte intera. La prima fermentazione, a 14°C, si svolge parte in acciaio e parte in barriques. Alla primavera successiva la ribolla gialla viene fatta rifermentare, molto lentamente, a 12°C, in grandi autoclavi orizzontali; segue l’affinamento sur lies (sui lieviti) per un periodo mai inferiore a 30 cicli lunari. L’imbottigliamento viene effettuato in completa assenza di ossidazioni. Oltre 12 mesi di bottiglia sono necessari per completare il lungo processo di affinamento. Infine le bottiglie vengono confezionate e celate manualmente sotto una originale velina gialla quasi a voler preservare tutto l’amore che sapienti mani hanno saputo creare in quasi quattro anni di lavoro.
Caratteristiche di questo Spumante Ribolla Gialla Brut Millesimato
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino brillante dai vaghi riverberi verdognoli, spumeggiante effervescenza finissima e persistente. Il profumo è una delizia olfattiva delicata e fine, con profumi che ricordano la pesca noce, i fichi bianchi, la mela verde e che si confondono con note vellutate e minerali. Il gusto in bocca è freschissimo, ricco di struttura, dalle infinite sfumature anche agrumate e lunga persistenza aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Collavini
Uno spumante eccezionale come aperitivo, accompagna piatti a base di molluschi e pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 6°C in calice alto ed affusolato.