Marsala Ambra Secco HORATIO DOC PELLEGRINO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | PELLEGRINO |
Denominazione | Marsala Superiore Doc |
Annata | 2011 |
Uvaggio | Grillo, Catarratto e Inzolia |
Gradazione | 18,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP 2912 |
Sede Cantina | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Abbinamento | Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cantucci toscani, Panettone, Pasticceria secca, Strudel |
Carta dei vini | Marsala |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Dedicato al famoso ammiraglio inglese Horatio Nelson, che alla fine del Settecento era solito utilizzare il Marsala per rifornire la sua flotta considerandolo una bevanda dai particolari effetti benefici curativi. Il vitigno impiegato è quello di Grillo, in blend con il Catarratto e l’Inzolia, tutti allevati entro l’ambito aziendale. La provenienza delle uve ricade nel territorio dell’agro di Marsala e Mazara del Vallo in Provincia di Trapani. La vinificazione viene svolta in epoca di raccolta che ricade nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata. La vinificazione a 20° - 22°C. La fermentazione viene arrestata con aggiunta di alcol neutro. Successivamente viene aggiunto mosto cotto. Affinamento di minimo 24 mesi in botti di rovere.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All’aspetto ambra chiaro. Il profumo è equilibrato, con sentori di albicocca e fico secco e piacevoli note vanigliate. Il gusto è moderatamente secco con delicate note di albicocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo Marsala
Ottimo con i dolci secchi siciliani e dolci di marzapane. La temperatura di servizio ottimale è di 12° c in piccolo calice tulipano.