Grappa Barbaresco Astucciata Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Grappa Barbaresco |
Uvaggio | Vinacce Barbaresco |
Gradazione | 42,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Pasticceria secca, Cantucci toscani, Panettone, Strudel, Frutta secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
Frutto della distillazione di vinacce di Nebbiolo. Questa Grappa di Barbaresco Gaja si fa scoprire grazie alle sue fragranze tipiche, calde e avvolgenti, che aprono a un sorso di carattere, perfettamente bilanciato. Prodotta presso la Distilleria Cooperativa del Barbaresco, realtà fondata nel 1980, nasce dalle vinacce di quel Nebbiolo che, nei vigneti del mitico Angelo Gaja, è destinato a dare vita a uno dei prodotti più ricercati e iconici di tutta la gamma, il Barbaresco DOCG. Siamo quindi di fronte a un distillato che ha un’origine nobilissima, e che, tra i tanti pregi, ha anche quello di essere perfetto come regalo da riservare a tutti coloro che sono appassionati di grappe. Gaja realizza questa Grappa a partire da vinacce fresche e non insilate di Nebbiolo, proveniente dai vigneti aziendali in cui si produce il celebre Barbaresco DOCG; il periodo di distillazione inizia verso la metà di Settembre e si conclude a fine di Novembre. Durante il processo produttivo, accuratamente monitorato in ogni sua fase, si utilizzano alambicchi discontinui che operano sottovuoto, a temperatura inferiore ai 70 gradi, preservando così tutta la bellezza degli aromi e dei profumi. Il distillato finale viene fatto affinare in contenitori di acciaio.
Caratteristiche della Grappa di Barbaresco Gaja
All’esame organolettico si presenta con un aspetto limpido e cristallino. Il profumo è intenso, con note scure di frutta secca e di erba medica. Il gusto è assolutamente fine e avvolgente, con ritorni aromatici fruttati ed erbacei.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa Piemontese Gaja
Una Grappa ideale da condividere a fine cena, per concludere la serata con un prodotto realizzato da uno dei nomi più altisonanti nel panorama del vino italiano e mondiale. La temperatura di servizio è di 18°C in piccoli calici tulipano in grado di concentrare i profumi al naso.